« お散歩…2 | トップページ | 平穏な日々…。 »

2010年8月17日 (火)

おやき 作ってみました。

 明日は、東京に帰ってしまう娘に 「おやきが 食べたい。」と 言われて 作ってみる事にしました。 
地域即売所に 二人と1匹で お土産を買いに出かけました。
目当てのおやきは何種類も売ってはいましたが、この34℃もある炎天下に 製造日から口に入るまでが3日間も 経ってしまうのは 保存料無添加が売りだけに お土産としてはなんか心配です。 
それで、娘は「やっぱ、クッキーみたいなハーブケーキにするわ。」と 残念そうです。 
よーし、それなら 夕方に作って持って帰れば 口に入るまでに10時間くらいだよね。 
作ってみるかぁ~! なす・とうがらし味噌・花豆で 挑戦してみました。

021  おやき

 <材料> 皮  

小麦粉(地粉)        300g
水またはぬるま湯     200cc
砂糖              小さじ2
ベーキングパウダー   小さじ1

皮の作り方
① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを ビニール袋で和える。
② 袋に水またはぬるま湯を 少しずつ加えて なめらかにする。
   1~2時間置く(乾かないように袋に入れたまま)。
③ 15等分して 丸めて 中身を包む。
④ おやきを蒸し器で10分蒸す。
⑤ 両面をフライパンで焼いて 完成


なす味噌の作り方
   
なす     1個        ① サラダ油で 角切りにしたナスを炒める。 
みそ     適宜       ② 調味料を加えて火を通し、味を整える。
砂糖                   味噌が固めになったら完成
サラダ油


青唐辛子味噌の作り方

青唐辛子 4~5個      ①  サラダ油で、薄切りにした青とうがらしを炒める。
みそ    適宜        ②  調味料を加えて火を通し、味を整える。
砂糖
サラダ油


 これが結構 美味しい。 いただきまーす

娘のお土産になりました。 こんな時でもないと作らないし、作ってあげようなんていう
余裕すらなかったんだなと 今更ながら びっくりしています。
こんなに楽しくって お料理が大好きだったのに。  
 

|

« お散歩…2 | トップページ | 平穏な日々…。 »

TVとか映画とか お料理とか」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おやき 作ってみました。:

« お散歩…2 | トップページ | 平穏な日々…。 »