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2010年9月21日 (火)

大嫌いだった 酢豚

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 大好きだったのは クリームシチューと フルーツポンチの組み合わせ。
その日は 嬉しくて 配膳される時に 「大盛りのお皿が きたらいいなぁ」と 願っていたものでした。 あの味は 家では作れないなぁ~と 思います。 もう一度食べたいです。

 その反対に 好き嫌いがほとんどない わたしが 唯一苦手だったメニューが 「酢豚」でした。 特に 小学校の時代の 「酢豚」は 大嫌いだったなぁ。 今では 大好きな「酢豚」なのに なぜ と考えてみると あの頃は 乾し椎茸が嫌いだったという事に 気付きました。

 その上、あの時の椎茸は やたら大きくて「酢豚」独特の 甘酸っぱい汁が 苦手だったのかもと 思い出されます。
 3~4年生の担任の 伊藤先生は 給食は残らず食べる事というとっても厳しい先生だった( 今どきはいないよね、そんな厳しい先生。だから、フルネームで 何十年経っても 覚えてるなぁ。 もう、年齢的に 亡くなってしまっているかも?)ので、それが トラウマになっていたのかもしれませんが…。

 あれから、何十年。 今では 干し椎茸は 大好物になっています。 自分で「酢豚」も作るようになって 中華料理も大好物になりました。 きっと 今なら あの大きな椎茸入りの 「酢豚」を食べたら 絶対に 「美味しい」と 叫ぶんじゃないかしら。

 こっそり、食パンに挟んで 近所の友達の家の犬に あげたのは 遠い記憶です。

 でも、椎茸の甘酸っぱいイメージは なんか 懐かしい。 もう一度 今度は美味しく食べてみたい。 それが、「酢豚」です    。

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受信: 2010年9月21日 (火) 22時16分

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