« さくら・桜~。 | トップページ | 再会 »

2011年4月19日 (火)

今日は 雨降り… そんな日は

Img_0125_2  今日は なんだか 肌寒い。
朝から ずっと 雨降りです。

 ずっと以前 庭に植えた
「サクランボ」の枝に 今年初めてほんのりピンクの花が 咲きました。
今日は 雨に打たれて ちょっぴり寒そうですが サクランボ
の花って さくらがつくだけあって
写真で写すと ほとんど桜の花と 区別がつきませんね。


Img_0051 上が さくらんぼで 下が 桜の花です。
花が咲いたという事は 
サクランボ が実るという事ですね?

 ちゃんと 山形のさくらんぼみたいな 実が出来るかしら?
なんだか とっても 楽しみ、楽しみ

             


 朝のごみ当番の見回りに行くついでに あぜ道に いっぱいに芽を出したよもぎの葉を 見つけたのです。
よもぎの葉っぱは 春の野原の香りです。

う~ん。 いい香り。

 そうだ

 「よもぎの草団子」を作ろう~

よもぎといえば わが家では きな粉をまぶした草団子。
長女が 保育園の頃は 春になると その帰り道に 必ずと言っていいほど
「摘み草」をしてきました。
園児服のポケットの中には 摘み取った
「よもぎ」の葉っぱや「たんぽぽ」でふくらんでいます。
 「取ってきたよ。」と ニコニコ言ってくれる日はいいのですが、途中で もっと楽しいことがあったりすると 
すっかり取ってきた事を忘れてしまっている日には 
次の日 洗濯機の上の方に 小さな
よもぎの緑色の葉っぱが ぐるぐると渦を巻いていたものです。

Img_9825_2


 一番最初に
 「よもぎのお団子」を作ったのは 3歳くらいだったでしょうか。
自分で作った小さなお団子は きっと 楽しくて美味しい食べ物だったのでしょうね。
「よもぎ=お団子」が この子の中では 素敵な行事
になりました。

 そんな懐かしい思い出が ふっと甦りました。
さっそく 草団子を 作ってみましょう。

よもぎの草団子

材料
米の粉     200g
砂糖       30g
ぬるま湯    200g
生よもぎ     30g

作り方 
① よもぎは 重曹少々を加えた湯で ゆがきます。
   固くしぼり すりこぎで細かくしておきます。
② 米の粉に ぬるま湯を徐々に加えてよくこねます。
③ 蒸し器に ぬれ布巾を敷き②を入れて 約25分間強火で蒸します。
④ ③に砂糖を少しづつ加えて 混ぜます。
⑤ ④に①のよもぎを加えて混ぜ込みます。
⑥ 自分の好きな大きさに丸めて 砂糖を加えたきな粉をふりかけます。
   (この生地で餡を包めば 草もちになりますよ。)

 さぁ、これで完成
簡単でしょう?

 美味しい 草団子の出来上がりです。
どうぞ お召しあがれ~


Img_0127_2
  
   

|

« さくら・桜~。 | トップページ | 再会 »

TVとか映画とか お料理とか」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は 雨降り… そんな日は:

« さくら・桜~。 | トップページ | 再会 »