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2011年4月13日 (水)

今日は 何の日?

 4月12日。
今日は何の日?
結婚記念日だったんだよね~。

ささやかなお祝いに 珍しくダンナが 
 「外で食べようか~?」
と 出かけたのは アートヒルズの前にある 『樹安亭(きあんてい)

Img_9762
 去年の秋に オープンしました。
本家本元は 
「青木湖スキー場」の 麓にあります。
もうずっと以前 その昔、私たちがまだ 結婚して数年しかたたない頃
大町市に住んでいた事がありました。
その頃の冬は 今はなき「青木湖スキー場」でアルバイトをしていた私。
その家族の特典はといえば、リフトの無料利用券が貸し出されることでした。
そんな嬉しい特典を うちのダンナが利用しない理由がない。
時間が空けば、休日といわず 青木湖にスキーに来ていました。

 その時のお気に入りが『樹安亭』でした。
あの頃の山小屋風のおしゃれなイタリアン料理。 

 初めて入った時 本当にピザが美味しかった~。 
まだ手作りピザのお店なんて 信州では流行のはしりだった気がします。

 それから
 「ムサカ」
ナスのグラタンです。 私の一番のお気に入りでした。
初めて食べた茄子が トマトソースとなんて似合うのかしら?と 感激しました。
 
「ムサカ」っていう名前も すっかり忘れていたのです。
 「美味しかった料理は必ず まねて作ってみよう」と 思っているのは
私のモットーです。
 なので『樹安亭』で一番 感激した「なす」を そっくり真似たお料理を もちろん作ってみましたよ。
我が家では 
「ナスのグラタン」っていう名前です。
小さかった子供達のお気に入りでもありました。


Img_9755  

 今回のお気に入りは
「ハムとマッシュルームの包みパイ」。
トローリとろけるチーズとハム、塩漬けのマッシュルームの絶妙な塩加減が美味しい。
さすがに ピザの皮は こんなふうに同じようには作れそうにないなぁ。
残念だけど…。

 ランチだったので 軽くね。 でも、ホントはもう1個くらい 美味しいから食べれそう~
やっぱり美味しい!
そうそう、こんな味だったよね。 昔ながらの樹安亭のトマトソースの味 


 もう少し 暖かくなって オープンスペースで 緑色に染まった安曇野を見下ろしながら
食べられたら きっと 気持ちがいいはず…。
 「ごちそうさま 」

 夜は ちょっと 手抜きで「手巻き寿司」にしてみました。
並べて自分で食べるだけ ですもんね。

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 その代わり ケーキも たまには焼かなくっちゃね。
苺を 帰りに買っておけばよかったな~。 もも缶で誤魔化すかぁ~。
そんなんでも 味は同じ、美味しいよ。

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