黄砂と つくし
今日は 山が白くかすんで見えないほど 一日中 黄砂が舞っていました。
天気予報では 明日も明後日も 黄砂は続くと話していました。
遠く中国の砂漠から いろんな化学薬品の塵を 含んだ…黄砂。
今年の春は 「放射能」+「花粉」+「黄砂」のトリプルで なんか喉や目が痛いです。
この3つが 混ざったら どんな悪影響が 私たちに出てくるんでしょうね?
「10年後 じゃないとわからない」って言うのは いつもの偉い人達のお言葉でしょうが
分かった時点で 日本人は絶滅なんてことだって有り得る~?のでは ないでしょうか?
そんな とりとめもないことを考えながら 今日も
嵐だろうが、大雨だろうが、黄砂が舞っていようが 絶対にお散歩に出かけたい
メグタに 引きづられるように 外に出かけた私です。
にょっきり、にょっきり。
原っぱには こぉ~んなに いっぱい つくしが顔を出していました。
つくしって ちょっぴりだと 可愛いけど こんなに大量に生えていると
なんだかちょっと 気持ち悪い…でしょ?
「昔は こんなの食べていたんですよね~。」
と ご近所のセイ子さん。
「ハカマのところを取って 食べるのよ。」なのだそうです。
「じゃあ、ちょっと 食べてみようかな?」
という 思いが してきました。
毎年 ここにはつくしが出ますが 今までで 最高ににょきにょきしてます。
とりあえず 片手にいっぱい掴めるほど摘んで 家に持ち帰りました。
そうは言ってみたものの、つくしなんて どう料理したらよいものやら~?
そこで 私の助っ人。 PCをひもといて 「土筆の食べ方」を調べてみました。
「あるある。 炒め物、つくしご飯、卵とじ、天ぷら…。
ふ~ん、けっこう いろいろに利用できるんだな~。」
それで 作ってみたのが これ。
つくしの炒め物と 卵とじです。
味は 思ったほどアクもなく ちょっとした「酒の肴」の一品になりそうですよ。
つくしなら どこの地方にも生えるから ものは試しです。
それならわたしもと思う方 さっそく 一品 作ってみませんか?
<つくしの炒め物>
材料 作り方
つくし 100g ① つくしは 茎についたハカマを丁寧に取り
ごま油 小さじ1 除き、たっぷりの水につけてアクを取る。
しょう油 大さじ1.5 ② たっぷりのお湯で約1分ほど茹で、水の中に
みりん 大さじ1.5 入れ、水が緑色でなくなるまで水を替えて洗う。
すりゴマ 大さじ1 ③ フライパンにごま油を熱し、②のつくしの水分を
ぎゅっと絞り 中火で2・3分炒める。
④ 一旦火を止めて しょう油みりんを加える。
汁がなくなるまで炒める。
⑤ すりゴマを全体にまぶして 完成!
<つくしの卵とじ>
材料 作り方
つくし 200g ① つくしの下ごしらえは、炒め物の①~②と同じ。
しょう油 大さじ1 ② フライパンにごま油を熱し、水分を絞ったつくしを
みりん 大さじ1 中火で2、3分炒める。
酒 大さじ1 ③ ②にだし汁、さとう、しょう油、みりん、酒を加えて
さとう 小さじ1 煮込む。
ごま油 小さじ1 ④ 仕上げに溶き卵をかけて 蓋をして2分。
それで 完成!
| 固定リンク
「TVとか映画とか お料理とか」カテゴリの記事
- 思い出のマー二ー(2014.07.23)
- ドラマなのに…(2014.07.06)
- 終わっって しまわないうちに(2013.02.08)
- 北の国から(2011.12.27)
- 「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2」(2011.08.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント