« ハーブの種を 買ってみた | トップページ | 今日も 森の話 »

2011年5月 2日 (月)

黄砂と つくし

  Img_1273
 今日は 山が白くかすんで見えないほど 一日中 黄砂が舞っていました。
天気予報では 明日も明後日も 黄砂は続くと話していました。
遠く中国の砂漠から いろんな化学薬品の塵を 含んだ…黄砂

 今年の春は 「放射能」「花粉」「黄砂」のトリプルで なんか喉や目が痛いです。
この3つが 混ざったら どんな悪影響が 私たちに出てくるんでしょうね?
「10年後 じゃないとわからない」って言うのは いつもの偉い人達のお言葉でしょうが
分かった時点で 日本人は絶滅なんてことだって有り得る~?のでは ないでしょうか?


 そんな とりとめもないことを考えながら 今日も
嵐だろうが、大雨だろうが、黄砂が舞っていようが 絶対にお散歩に出かけたい
メグタに 引きづられるように 外に出かけた
私です。


 Img_1246
 にょっきり、にょっきり。
原っぱには こぉ~んなに いっぱい
 つくし顔を出していました。
つくしって ちょっぴりだと 可愛いけど こんなに大量に生えていると
なんだかちょっと 気持ち悪い…でしょ?

 「昔は こんなの食べていたんですよね~。」
と ご近所のセイ子さん。
 「ハカマのところを取って 食べるのよ。」なのだそうです。

 「じゃあ、ちょっと 食べてみようかな?」
という 思いが してきました。
 毎年 ここにはつくしが出ますが 今までで 最高ににょきにょきしてます。

 とりあえず 片手にいっぱい掴めるほど摘んで 家に持ち帰りました。

 そうは言ってみたものの、つくしなんて どう料理したらよいものやら~?

 そこで 私の助っ人。 PCをひもといて 「土筆の食べ方」を調べてみました。
 「あるある。 炒め物、つくしご飯、卵とじ、天ぷら…。
ふ~ん、けっこう いろいろに利用できるんだな~。」

 それで 作ってみたのが これ。
つくしの炒め物と 卵とじです。


Img_1277
 味は 思ったほどアクもなく ちょっとした「酒の肴」の一品になりそうですよ。
つくしなら どこの地方にも生えるから ものは試しです。

Photo  

 それならわたしもと思う方 さっそく 一品 作ってみませんか?


 <つくしの炒め物>
材料
                 作り方
つくし      100g       ① つくしは 茎についたハカマを丁寧に取り 
ごま油     小さじ1         除き、たっぷりの水につけてアクを取る。
しょう油    大さじ1.5     ② たっぷりのお湯で約1分ほど茹で、水の中に 
みりん     大さじ1.5       入れ、水が緑色でなくなるまで水を替えて洗う。
すりゴマ    大さじ1       ③ フライパンにごま油を熱し、②のつくしの水分を
                       ぎゅっと絞り 中火で2・3分炒める。
                    ④ 一旦火を止めて しょう油みりんを加える。
                       汁がなくなるまで炒める。
                    ⑤ すりゴマを全体にまぶして 完成!      

  <つくしの卵とじ>
材料                 作り方                 
つくし     200g        ① つくしの下ごしらえは、炒め物の①~②と同じ。
しょう油    大さじ1       ② フライパンにごま油を熱し、水分を絞ったつくしを
みりん      大さじ1                    中火で2、3分炒める。
酒       大さじ1       ③ ②にだし汁、さとう、しょう油、みりん、酒を加えて
さとう      小さじ1         煮込む。
ごま油     小さじ1       ④ 仕上げに溶き卵をかけて 蓋をして2分。
                       それで 完成!         
        
                                                                

|

« ハーブの種を 買ってみた | トップページ | 今日も 森の話 »

TVとか映画とか お料理とか」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黄砂と つくし:

« ハーブの種を 買ってみた | トップページ | 今日も 森の話 »