診察の日
今日は 月一回の診察の日。
院長先生が直接見てくださるので 早めに出かけることにしました。
今朝は 思ったよりも寒くないのですが 辺り一面真っ白~ 霧です。
この濃霧は 安曇野から松本郊外まで続いていました。
標高が高くなる三才山に近づくに連れて ガスは薄くなり ひと山越えると そこは青空が広がっていました。 紅葉はもうすっかり終わっていましたが 落葉した山々も なかなか綺麗です。
遅い観光バスや トラクターに悩まされながらも 予定の時刻に 無事 病院に到着しました。
今日のリハビリは 宮下先生と 西村先生のダブルで マッサージと体操の指導が 待ち構えていました。
宿題の「手術した方の片足で立ち上がる」というノルマが まだ出来てません。
ちょっとばかり ぴょこんと立てるようにはなったものの 毎日のスクワットだけでは 不完全だったようです。
「ごめんなさ~い。」です。
「もう少し、筋肉を付ける体操をプラスしましょう。」
「はい。」
歩くのは 前回よりもいくぶん上手になったと 自分でもここ数日 感じていたのですが 左右のバランスが 多少傷の足をかばっているらしく 少しばかり体が傾いているそうです。
それも わかっていました~
なので、今日もまた それ鍛えるための 新しい体操の仕方を みっちり教えていただきました。
西村先生は サッカー少年たちも教えているので 教え方がとても上手です。
どこの筋肉を動かしながら ストレッチをしなくてはならないのかを とってもわかりやすく教えてくださいました。
昨日まで やっていた私のストレッチの体操のやり方では 同じ1回でも 足りない筋肉の動かし方を 伝授してくださいました。
筋肉ってのは 鍛えれば鍛えるだけ 大したものなのですよね~。
こんな 情けないぷにゅぷにゅのぜい肉ではねぇ~
そうそう、 忘れないうちに 手帳に教えてもらった体操のやり方をメモっておきました。
だって、結構な数ですよ~。
うっかりしていたら 一番大切な所を 書き落としてしまいそう~なんだもん。
次回は 12月後半なので その時までには 片足で椅子から立ち上がれる筋肉を鍛えて
「やりましたねぇ~」と 言わせて見せるわ~
。
リハビリの後は 診察です。
でもその前に レントゲン。
院長先生は レントゲンを眺めながら
「ずいぶんしっかり歩けるようになったでしょう? 順調ですよ。
あと もう少しですね。
リハビリで 宿題をいっぱい出されたでしょう?
頑張って 鍛えてきてくださいね。」
と、ニコニコして 話してくれました。
なんか、うれしいです。
院長先生に そういってもらうと 「よっしゃ! 頑張らねば~!」と 思ってしまいますよね。
※ おまけの話
この病院で見つけた美味しい物。
売店に売っている 「クリームパン」。 メチャ美味しい。
ここの給食に時々 出ている食パンがとっても美味しいので 井出さん(同室の)に聞くと
「この『塩田のパン』って 佐久では誰でも知ってる有名なパン屋さんなのよ。
学校の給食なんかでも使ってるしね。 わざわざ遠くから買いに来る人もいるんだよ。」
なのだそうで。
その『塩田のパン』屋さんのパンが売店に売られていました。
おかずぱん・サンドイッチ あった!クリームパン!!
物は試し~です。
やっぱり美味しい「クリームパン」が 食べたい!的 気分で…。
それが 「美味しい」 大当り
外はサクサク、中はもったり~。
なんて美味しいの~ 2個は軽く行ける~。(3個デモいけそうだけど 太る(笑))
でも小さな売店なので いつでもあるわけではなく 空振りの日も多かったのです。
私は アンパンかクリームパンか?と聞かれたら 「アンパン」派です。
なぜかというと 美味しい「クリームパン」って滅多に出会えない。
当たり外れが結構あって 安い市販のクリームパンなんて 小麦粉で固めてる~?っぽい。
なにかのTV番組で いつも美味しそうなクリームパンをかじっている 藤木くんだったか福山くんだったかの姿を見て
「あ~あ、美味しいそうなクリームパン! 都会ならいっぱい美味しいパン屋さんが多くていいなぁ~」などと ボヤいていたものです。
田舎には美味しいアンパンのお店なら 結構ありますもんね。
アンパンは ハズレないんです。
以前 その「美味しすぎるクリームパン」の話をしたところ 退院の日 ダンナが待ち時間にその話を思い出して たった1個残っていたクリームパンを 買ってきました。
「おっつ、これは美味いなぁ~。」
そんな理由で 今回も帰り道に 売店で…。
写真にはクリームパンの姿は 見えません。
「そうだ!写真でも。」と思う前に ぱっくりと 食べてしまったのです。
ごめんなさいm(__)m
でも、このアンバターも クリームパンに負けないくらい 美味しかったョ。
ちなみにパン屋さんの正式名称は「塩川ベーカリー」だって。
間違って紹介してしまっては 大好きな佐久の人たちに 怒られちゃうもんね。
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コメント
寒さが増してきましたね。長野はずっと寒いと思います。
リハビリも良く体を温めてからやって下さいね。
美味しいパンって悲しいかなローカルなんだよね~。
そこでしか買えない。でも、先日、東京杉並区の代田橋近くの自分の三線の師匠の店で懐かしい匂いがすると思い、見るとほんのり甘い食パン様のパン、どこのパンだと思います?
「ヤタロー」でした。
結構ローカルなものなのに東京の下町の小さなやおやさんで売られてましたよ。なぜか給食のパンの香りに思えました。
素朴なパン、愛しいですね。
投稿: メシダ | 2011年12月 1日 (木) 21時44分
メシダくん。(。・w・。 )
私は全然グルメじゃないんだけれど
なんか味覚には強いらしく 好きな味があるらしい。
似た味はけっこう再現出来るみたい。
でも残念ながら 昔 実家の近くにあったお肉屋さんの メンチカツとか
くじらのベーコンの味のする懐かしい焼きそばパンとか、
亡き母の作ったイワシのつみれのオカズとか
もう絶対食べられないものが 無性に食べたくなったりします。
似た味の物に出会うと 感激ですよね。
「ヤタロー」パンは ずいぶん久しぶりに聞いた気がします。
そうそうその名前、 懐かしい「ヤタロー」だったよね!
地元人じゃあ 懐かしくもなんともないんだろうけれど…ね。
投稿: うっちゃん | 2011年12月 1日 (木) 23時50分