干し柿に挑戦
今年の秋は 木の実の当たり年です。
どんぐりも栗の実も この辺りでは ここ数年で一番多く感じます。
その証拠に 山の木の実の少なかった去年は 猿軍団や猪、熊が里に下りてきて 確か今頃は 「クマ0(*´ェ`*)0がでた~!」「猪が!」「猿が!」と 大騒ぎになっていた時期です。
が、今年は野生動物も豊かな自然の木の実があるので 危険を冒して人里に下りなくてもいいみたいですね。
今年は柿も豊作です。
お散歩の途中に 写真のような大きな柿の木が 何本もあぜ道に植えられていますが どの木も大きな柿の実が鈴なりになって 重そうなくらい実っています。
通る度にオレンジ色が濃くなっているのに 誰も採る気配がなくて 他人事ながら「いっぱい干し柿ができるのに もったいないなぁ~。」と ついつい思っていたりしていました。
きっと今が 採り頃なんだろうなぁ。
でも 黙って柿の実を貰ってしまうのは 泥棒だもんねぇ。
で 「もったいないなぁ~。」と眺めてます。
この見事な柿は 渋柿なので カラスすら食べないんですから。
なんて思っていたら 松本のお友達から電話が。
「今友達の家にいるんだけど 渋柿がいっぱいあるんだって。 欲しいですか? 干し柿作った事ある~?」
「作ったことはないけど 貰えるんなら作ってみたいな。」
「じゃあ、うっちゃんの分も貰っていくね。」
「わぁ、ありがとう。」
という訳で 柿が届きましたよ。 ラッキーだね。
♪「Trick or treat !」 (お菓子をくれないと いたずらするぞ!)
ハロウィン風に熟した柿で。
いただいた柿は ご近所の細長い筆柿とはちょっと違う次郎柿タイプでしたが 熟すと
かなり甘くなるそうです。
クックパッドのレシピを参考に 作ってみました。
まずは4日間。 晴れていてくれるといいんだけど…。
1週間干すと 表面が乾燥してくるそうですよ。
美味しく食べられるのは1か月後だそうです。
初めての干し柿 甘ぁ~くなあれ。
♪ 楽しみです。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
最近のコメント